Puerto Bories, se encuentra a 5 kms. al norte de Puerto Natales,
en el borde costero del Canal Señoret, Golfo Almte. Montt.
Puerto Natales, forma parte de la Provincia de Ultima Esperanza,
una de las cuatro provincias que integran la Región
de Magallanes, la más austral de Chile.
El nombre de Ultima Esperanza, remite al año 1557, cuando el
navegante español Juán Ladrilleros navegó estos fiordos
buscando el Estrecho de Magallanes desde el Pacífico al Atlántico.
Denominó así esta zona, al ser la última
esperanza de encontrar el ansiado paso.
300 años después, en Puerto Bories se instalaron los pioneros
europeos para construir la industria ganadera y frigorífica.
En 1877, llegan desde Malvinas las primeras 300 ovejas a la zona.
Suizos, alemanes, ingleses, italianos españoles y crotas,
son atraidos por la pujante actividad ganadera.
El primer establecimiento industrial se instaló en 1896.
La grasería, el aserradero, el secadero de cueros
y enfardado, cuatro casas y el muelle,
son el inicio de la actividad industrial en Puerto Bories.
También del poblamiento de Puerto Natales.
En 1906 la Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego,
adquiere las instalaciones con el objetivo de faenar,
procesar y exportar a Europa carne frigorizada
provenientes de las numerosas estancias
que poseía en la Patagonia Chilena y Argentina.
Esta actividad industrial en gran escala,
inicia el faenamiento y procesamiento de las ovejas en 1915.
Sólo en Chile, poseían 400.000 hectáreas de campo,
faenando un promedio de 200.000 lanares al año.
La curtiembre, es un edificio representativo del estilo
arquitectónico de fines del Siglo XIX que recuerda
la época post Victoriana en Inglaterra.
Es necesario mencionar nuevamente las vinculaciones
de este grupo económico con el denominado
genocidio selk-nam tanto en la Patagonia Chilena como la Argentina,
y la muerte de obreros durante los episodios de 1920 y 21,
conocidos como la Patagonia Trágica.
Este vínculo nos brinda información muy precisa sobre el tema,
http://www.elmostrador.cl/cultura/2014/08/13/el-genocidio-de-indigenas-en-el-sur-de-chile-que-la-historia-oficial-intento-ocultar/
Los compresores funcionaban con el vapor generado en las calderas.
La gran rueda o volante, era utilizada para regular el movimiento
ya que la presión del vapor no es constante.
El vapor también era utilizado para generar la electricidad
de la industria, el muelle, y la villa donde
vivían los trabajadores y administradores.
Los tres generadores, funcionaban las 24 horas.
El elemento fundamental del funcionamiento
de este complejo industrial era el vapor,
fiel reflejo de la Revolución Industrial de fines del Siglo XIX.
Las calderas funcionaban las 24 horas del día.
El vapor era utilizado para impulsar los potentes
compresores de amoníaco y también
para la generación de electricidad.
Los compresores funcionaban con el vapor generado en las calderas.
La gran rueda o volante, era utilizada para regular el movimiento
ya que la presión del vapor no es constante.
El pistón, generaba la succión e inyección del amoníaco
en estado gaseoso dentro de las cañerías,
lo que permitía enfriar las cámaras hasta -20 grados.
Los dos compresores impulsados por el vapor,
generaban el frío para las 12 cámaras frigoríficas
y 5 bodegas capaces de almacenar
900.000 toneladas de producto final.
El amoníaco, impulsado por los compresores, era distribuido mediante
este complejo sistema de válvulas y cañerias
hasta llegar a las cámaras frigoríficas.
El vapor también era utilizado para generar la electricidad
de la industria, el muelle, y la villa donde
vivían los trabajadores y administradores.
Los tres generadores, funcionaban las 24 horas.
El muelle, era el lugar de conexión con el resto del mundo.
La carne de ovejas, cueros, menudencias y la lana,
se trasladaban mediante un ferrocarril de
trocha angosta para ser embarcados.
El piso de madera, permitía mediante tablas separadas el flujo
permanente de aire utilizado para el curtido de los cueros.
Hoy en día, este lugar emblemático del proceso industrial
y colonizador de principios del Siglo XX,
es un complejo hotelero de alto nivel.
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