Por qué LA REALITA?….Durante más de diez años, tuvimos en el Delta del Paraná, en la zona de Tigre, una casa llamada LA REAL. En esa vieja construcción de mediados del siglo XX, funcionaba la Fábrica de Sidra REAL. Allí recibíamos huéspedes, hacíamos caminatas y otras varias actividades turísticas cuyo objetivo era hacer conocer la vida y el fascinante paisaje del Delta. Por eso LA REALITA, una forma de llevar LA REAL por otros caminos, otros paisajes, otras gentes. Daniela y Mario.

lunes, 2 de abril de 2018

FRAY BENTOS, Depto. de Río Negro, URUGUAY.


El Paisaje Cultural-Industrial Fray Bentos, es un conjunto de bienes culturales naturales y productos de la acción del hombre. La interacción de ambos sujetos, constituyen un ejemplo de la evolución de la sociedad a través del tiempo.

En 2015, la UNESCO reconoció como Patrimonio de la Humanidad a este paisaje cultural e industrial, que se ha constituido en las viejas instalaciones del Frigorífico Anglo del Uruguay en Fray Bentos, Depto de Río Negro.

El comienzo de este coloso industrial, hay que ubicarlo en 1862, cuando Justus von Liebig, autoriza a su discípulo George Giebert para que en Fray Bentos comience a experimentar la producción del extracto de carne con la fórmula creada por Liebig.

Es así que dado los resultados positivos logrados con las muestras remitidas a Europa, 
Liebig crea en 1863 la Liebig's Extract of Meat Company 
formada por capitales belgas y británicos.
En 1865, se comienza la producción en Fray Bentos, del extracto de manera comercial.

La riqueza ganadera de la zona en fines del siglo XIX es determinante para la ubicación del complejo. Es el lugar por donde Hernandarias en 1611 introdujo el ganado vacuno, el territorio de las enormes estancias Jesuíticas que dieron lugar al sistema de explotación llamado "las vaquerías del mar"a partir de 1680. Los primeros saladeros, ya se habían ubicado aprovechando estas favorables condiciones. El alambrado no existía hasta ese momento, recién se introduce en 1875.

Otro de los factores propicios para la instalación de la Liebig's, es el río.
El Bajo Uruguay, favorecía la circulación de gandes navíos sin problemas de calado.
Fray Bentos además de contar con altas barrancas ofrecen
 bahías naturales protectoras de las embarcaciones.

Poco a poco, la Liebig's se convirtió en la "Cocina del Mundo", 
demandando gran cantidad de mano de obra. 
Trabajadores de 60 países del mundo vinieron a trabajar en sus instalaciones, 
y a vivir en el cercano barrio obrero, hoy llamado Barrio Anglo. 
El diversificado aporte cultural al medio local es indudable.
Clubes de fútbol, Sociedades de Socorros Mutuos por Nacionalidades, el campo de golf.

Por ello, se sostiene que es el lugar donde nació 
la Revolución Industrial en el Río de la Plata.
El mejoramiento de las razas ovinas y bovinas, la profesionalización del transporte y la introducción de nuevas tecnologías desde Europa y Estados Unidos lo demuestran.

Como efecto directo de los cambios tecnológicos de principios del Siglo XX, es la 
construcción de esta monumental cámara frigorífica en 1921, de 4000mtrs2.
Podía conservar hasta 18.000 toneladas de carne, el equivalente a 35.000 vacunos.

Estos compresores a vapor, hacían circular el amoníaco mediante 
largas tuberías hacia las cámaras de frío.

Luego de la Primera Guerra Mundial, las instalaciones pasan a manos inglesas,
 creándose entonces el Frigorífico Anglo del Uruguay.

Los ingleses introducen la electricidad en las instalaciones.


"Aquella otra res que recibió el marronazo en plena frente, de dos dedos de espesor, mientras entraba al tubo desconfiando porque allí no había pasto, alcanzó a comprender que había otra res delante, balando, que ya se la llevaba el gancho....Y cayó detrás también, y el cemento tembló bajo esos huesos....Aquella otra res que esquivó el marronazo y que cayó también, con un ojo reventado y una guampa partida, deshecha también cayó y tembló la tierra, tembló el marrón, 
tembló el marronero; la res, murió temblando de dolor y de miedo....
De una marronazo en plena frente "FOR EXPORT" del Uruguay...."
Alfredo Zitarrosa, fragmento de GUITARRA NEGRA.

La producción comprendía productos de origen ovino y vacuno.
Entre 1865 y 1923, se faenaron mas de 7 millones de vacunos.
Se exportaron más de 7 millones de cueros e el mismo período.

El puerto movilzó en 1898, más de 450 barcos.

En abril de 1943, plena Guerra Mundial, se exportaron 16 millones de latas de 
Corneed Beef para los soldados ingleses.
Los caldos y conservas de carne, fueron parte de las raciones para civiles y militares en todos los conflictos armados posteriores a 1870.
  

Una foto de 1930, donde se ve la pintada que era el lugar destinado a almacenar 
y revisar las latas de los extractos y conservas.






El sector administrativo, conserva máquinas, 
mobiliarios y elementos propios de la época.



En 1971, las instalaciones pasan a manos del Estado Uruguayo.
En 1982, la última máquina deja de producir,
 la chimenea dejó de humear, el silbato dejó de pitar, 
el marrón quedó quieto en la mesa.
Los laburantes siguieron emigrando. 
   

No hay comentarios.: